билет46.рф
г. Курск, ул. Сумская, 19
Схема проезда
(4712)
31-11-25 33-06-06

Новости

14.03.2011

Наши туристы в Японии

МИД России рекомендовал россиянам пока не посещать Японию в связи произошедшим землетрясением. По данным Российского союза туриндустрии, многие наши граждане уже начали отказываться от поездок в эту страну...

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU – Гражданам РФ рекомендовано пока не посещать Японию. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), в субботу начались массовые отказы наших соотечественников от запланированных и уже оплаченных поездок в эту страну. Тем временем, в аэропорту Токио застряла группа россиян, предполагается, что улететь наши соотечественники смогут в ночь на воскресенье.

 

   В МИД сказали

 

   МИД России рекомендовал воздержаться от каких бы то ни было личных поездок в Японию с учетом обрушившегося на эту страну стихийного бедствия. "В связи с произошедшим в Японии мощным землетрясением и последовавшими за ним цунами, повлекшими большие жертвы и разрушения, МИД России рекомендует российским гражданам воздерживаться в ближайшее время от поездок в Японию с туристическими и иными личными целями. Рекомендуем внимательно следить за дальнейшими сообщениями МИД России о развитии событий в Японии", - говорится в сообщении министерства, размещенном в субботу на сайте ведомства.

 

 Россияне не хотят в Японию
 
   В субботу пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина также сообщила агентству, что начались массовые отказы туристов от запланированных и уже оплаченных поездок в Японию. По ее словам, отказы начались после сообщений о большом количестве жертв землетрясения, о повторных толчках, а также об утечке радиации на АЭС. "В 20-х числах марта начинается высокий сезон для Японии. Это период цветения сакуры, и в это время россияне активно едут в эту страну. У туроператоров были проданы все туры, спрос в этом году на поездки в Японию был очень хорошим", - рассказала Тюрина порталу "Интерфакс-Туризм". Туроператоры предлагают туристам или перенести сроки поездки на более дальние, или поменять направление выезда, предлагают тур в другую страну.
 
   Как пояснил "Интерфакс-Туризму" генеральный директор юридического агентства "Персона грата" Георгий Мохов, произошедшее в Японии означает резкое изменение обстоятельств, из которых исходили и туристы, и турфирмы при заключении договора о приобретении тура. "Соответственно этому серьезно изменились условия будущего путешествия, нарушено его качество, - сказал он. - Это еще не угроза жизни, но существенное нарушение качества отдыха, и туроператорам придется компенсировать туристам сумму, потраченную на эту поездку в Японию". Мохов пояснил, что речь не идет о полной компенсации, а о "справедливой компенсации". Однако, как добавил эксперт, стороны обычно стараются решить такие вопросы взаимовыгодно. "Турфирмы предлагают адекватную замену несостоявшемуся туру, как это уже было в случае с революциями в ближневосточных туристичесикх странах", - пояснил он.
 
   СПРАВКА:
 
   По данным Ростуризма, в 2010 году в Японии побывали 26 тысяч российских туристов. По данным японской статистики, их было вдвое больше. Основные массовые заезды российских туристов приходятся на два периода - на конец марта, когда в Японии начинается цветение сакуры, и на осень - октябрь, когда цветет японский клен. Как пояснили "Интерфакс-Туризму" в турфирмах, из европейской части России туристы чаще всего уезжают в экскурсионные туры, в то время как из Сибири и Дальнего Востока идет большой деловой поток, а также выезжает много индивидуальных туристов.

К списку новостей